根曲がり竹狩り

去年に続いて今年も友人に誘われて根曲がり竹の採取に行ってきた。今年は寝不足で向かったので、少しだけ竹山に入るだけにして林道脇をメインに採取。それでも70本以上ゲット。

 

採るのは宝探し気分で楽しいのだが、帰宅後の下処理が大変。早めに下処理しないと堅くなるらしいので、疲れた身体にムチ打つかのように皮剥きを。

 

茹でてマヨネーズで食べたり。

 

去年やらなかった天ぷらにしてみたり。

 

味噌汁に入れると食感も良くて美味しい。

 

あ、そうだ、帰宅途中には去年同様に薮川蕎麦で舞茸天蕎麦を食べたんだった。

 

天保山で湧き水を汲んだりもしたなぁ。

投稿者:

藤原 善幸

カメラマンとして雑誌、広告撮影を30年あまり。 最近は横浜の自宅よりも、生まれ故郷でもある岩手でドローン撮影をしたり、カブで走り回ったりと田舎生活を楽しんでいる。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。